注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原之狼

狼图腾狼文化狼的精神

 
 
 

日志

 
 

出差大学问  

2009-05-18 18:06:53|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 背景:2009.5.14长沙,见一位采购商.

大概内容:见面后,他有点惊讶,道“你是小刘吧?想不到你怎么年轻。”虽然我在电话里告诉过他我不到30岁。(他45岁,老江湖)我答“嗯”然后到他们的办公室寒暄了几句,唠了唠家常。生意上的事情,我没有问,他也没有提。后来他说“下午你把样品带过来,我把我的样品也给你看看。”“没问题!下午见!”

他把我送出办公室,我说“尹经理,咱们一起去吃饭吧,快到中午了”他说“不用了,还很忙”(在上篇文章中说道,吃饭的文章大)争执一番…我问了一句“你是不是认为我很年轻啊?”言外之意:是老板没有来,不愿接见我,我没有决定权。“不是,年轻有为啊,现在跑业务的大都是年轻人。”

我在宾馆休息,他来找我,说是和他们的老板一起吃饭。然后就直接说“你有没有价格决定权?”我说“有”他又说“好钢要用在刀刃上,这次吃饭是和老板一起,价格都好说,羊毛出在羊身上。我也是拿工资的。”我明白了,马上答道“这个你放心,这价格里面有3-5个点的浮动,这个利润完全可以给你。”他说“这个就咱俩知道就行,在吃饭时不谈工作,就是吃好喝好。”我说“明白。”路上,他说“你刚出来跑业务吧?”我知道人家是老江湖+老油子,对咱这样的一眼就准,于是说“恩,以前是负责外贸的”他说“小刘啊,国内和国外环境可不一样啊,有些事是潜规则的,没有不行啊。”我说“我也是刚从事国内销售,还得清你多多指教啊。”(谁不知道那些啊,就是没有实际应用过)他拿出烟给我,我说“不会,谢谢。”他说“不会抽烟没关系,但你要有烟,那个老板抽烟的”我马上说“我去买条烟”他到不客气,说“恩”。TMD明白着抢劫!最后竟让我买380元的芙蓉王!就算你是骗子,我认了!

到了饭店,他老板还没有到,他说一共是四个人,我们先点了几个菜,说等老板来了再点一个,我说可以。我可不能再搭钱请吃饭,我说“尹经理,我出来时没有带钱包,在宾馆,刚才买烟了钱不够了。”(我有钱也不请)他面带难色说“我请吧。”

酒席上就没怎么谈业务,只是略微一提我们公司的规模等…以后也就是有关回扣的事情。

 脑子里有点乱,总想写点什么但又写不出来,一种无法用语言表达的模糊状态…..

总结:1.“不会抽烟没关系,但身上得有烟”这句话可以考虑,可以付诸行动.

2.行业的潜规则,不容易打破,但也不能纵容!

3.TMD,不管结果怎样,先请吃饭送烟,我是不会干的!要想吃饭,合作以后有的是机会!

4.要想做一名出色的销售员,除了了解行情外,请安装一个火箭反应器的脑子吧!

 

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017